6 recommandations pour réduire ses risques de cancers
Que ce soit à travers des micro-organismes, des endotoxines, des graisses saturées ou d’autres toxiques contenus dans les aliments comme les pesticides, le lien entre alimentation et cancer est aujourd’hui clairement identifié. Que faire pour réduire ce risque alimentaire ?
Voici les 6 recommandations du Journal of the American College of Nutrition (2014)
pour prévenir les types de cancers suivants :
- Cancer de la prostate : limiter ou éviter les produits laitiers
- Cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l'œsophage, du côlon, du rectum et du sein : limiter ou éviter l'alcool
- Cancers du côlon et du rectum : éviter la viande rouge et la viande transformée
- Cancers du côlon, du rectum, du sein, de la prostate, des reins et du pancréas : éviter les viandes grillées et frites
- Cancer du sein, récidive et mortalité chez les femmes précédemment traitées pour un cancer du sein : consommer des produits à base de soja pendant l'adolescence
- Enfin, d’une façon générale pour tous les types de cancers courants : mettre l'accent sur les fruits et légumes
Réduire sa consommation de protéines animales car…
En plus de contenir des virus et des toxines, les protéines animales stimulent la production par le foie d’IGF-1 (Insulin Growth Factor – 1), une hormone qui favorise la croissance des cancers. Les personnes qui ne mangent pas de viande, d’œufs et de produits laitiers ont en effet moins d’hormones IGF-1 circulant dans leur organisme et vivent plus longtemps.
En deux mots : diminuer sa consommation de protéines animales fait chuter la production d’IGF-1, ce qui va défavoriser la croissance des cancers. La preuve ? Le nanisme. Il est associé à une déficience d’IGF-1 et cette déficience se traduit par une absence totale de cancer, comme le montre l’étude de l’European Journal of Endocrinology (2011).
En conclusion, réduire sa consommation de nourriture animale est une nécessité pour sa santé… mais aussi pour celle de la planète, comme expliqué dans ma newsletter d’avril 2020.
Jean-Philippe de Toledo
Président
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