Petits déjeuners à la carte
Lorsqu’il n’est pas carrément oublié, notre petit déjeuner manque souvent d’originalité et de variété et remplit rarement son rôle de repas essentiel pour bien commencer la journée.
Propositions pour varier les plaisirs.
Après le jeûne de la nuit, notre organisme doit refaire le plein d’énergie pour bien fonctionner. Le petit déjeuner devrait couvrir environ 20% de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories et permettre d’éviter les fringales de fin de matinée qui incitent à manger n’importe quoi.
Dans l’idéal, trois éléments incontournables devraient y figurer :
- un produit laitier, pour les protéines nécessaires à la construction et l’entretien de nos tissus et pour le calcium indispensable à nos os ;
- un produit céréalier, pour les glucides pourvoyeuses d’énergie ;
- une boisson, pour réhydrater l’organisme.
Pour compléter ces trois éléments de base, voici quatre suggestions établies en fonction des besoins particuliers de chacun.
Bas taux de graisses et de calories pour ceux qui sont soucieux de leur poids et de leur santé
- jus de fruits (ananas, pastèque, fraises, kiwis, pomme, orange, grapefruit) ou de légumes fraîchement pressés
- fruits (les mêmes que ceux en jus) ou légumes frais, salades de fruits ou compotes, confiture
- laitue, tomate, concombre
- tofu
- fromage frais, cottage
- yogourts 0% de matière grasse, nature ou aux fruits
Haute énergie
pour ceux qui doivent affronter une grosse journée
- fruits (banane, papaye), salade de fruits, compote de fruits
- tofu
- cornflakes, muesli
- fruits secs, graines, noix, noisettes
- croissants, petits pains, pain complet
- fromage frais
- yogourts 0 % de matière grasse, nature ou aux fruits,
- marmelade
- poisson fumé
- plats chauds : œufs sous toutes leurs formes, pancakes, bacon, pommes de terre, saucisses, porridge
Haute teneur en fibres
pour l’équilibre de notre fonction digestive
- jus de fruits frais (ananas, pastèque, fraises, kiwis, pomme, orange, grapefruit) ou de légumes fraîchement pressés
- fruits (tous) ou légumes frais, salades de fruits ou compotes, confiture
- cornflakes à haute teneur en fibres
- pain complet
- plats chauds : haricots
Bas cholestérol
pour réduire les risques cardio-vasculaires
- jus de fruits frais (ananas, pastèque, fraises, kiwis, pomme, orange, grapefruit) ou de légumes fraîchement pressés
- fruits (tous) ou légumes frais, salades de fruits ou compotes, confiture
- laitue, tomate, concombre
- tofu
- yogourts 0% de matière grasse, nature ou aux fruits,
- cornflakes à haute teneur en fibres
- pain complet
- plats chauds : tomates et champignons